مؤسسة إيواء كبار السن العجزة بـ “ بون دو سالار”

  • يستجيب مأوى المتقاعدين، الواقع في فضاء شديد الانحدار إلى منطق الصحون الطويلة الشكل. و تظهر مختلف الأحجام بمظهر بناية طولية ذات معمار معاصر مندمج في محيطه. و بالفعل، فلكوننا مهتمين بمميزات المبنى ونوعية مشاهد الموقع، فقد اقترحنا أنماطا من التدخل قائمة على المراجع المؤسسة للمباني القائمة. فقد كان على الأجزاء المضافة في العلو، في الجناح الشمالي،أن تستجيب لوحدة معمارية (إرتفاع الدعامات، أشكال الأحجام، التعامل مع التلوينات و مختلف المواد و تساوي مستوى المباني ) كما توجب على التوسيع في الجزء الجنوبي أن يقترن بانحناءات مستوى الموقع لإبراز معمار يزاوج بين شكل معاصر و مراجع محلية ( جدران الاسناد بالحجر و الخشب ). و تسمح كل هذه النوايا بإقامة بناية متجذرة في محيطها. و هكذا، فإن هذه الاختيارات الأساسية للمشروع ترتب وظائف و نظرات و أشكال دراستنا لتكشف وضوح وانسجام تدخلنا.و على شاكلة الانجازات الشهيرة و المشهود ببراعتها، المبينة للتعارض بين القائم و التوسيع، كان اختيارنا المعماري، على المستوى الشكلي، ترجمة لإبراز متبادل بين الموجود و بين مشروعنا من خلال العناصر المعمارية الأكثر بروزاً. و تشمل عملية التوسيع المقررة، و المتميزة باستعمال مواد الحجر على مستوى الطابقين الأرضي والأول، كلا من الإمداد و قاعات النشاطات. و بخصوص وحدات الايواء و مرض الزهايمر، فقد اقترحنا إبراز هوية هذه الأماكن بالتواصل مع الموجود بواسطة مشروع طبقات مشهدية مندمجة بشكل متناغم مع محيط المبنى. و هذا الاختيار المعاصريبتغي أن يكون قائما على تأمل في المراجع معطيا بذلك لمؤسسة إيواء كبار السن العجزة صورة مكان للعيش جدير بعصره. و من خلال موقعه و معماره، لا يثيرالمبنى اضطراباً على صورة الواجهات القائمة و بالمقابل فإنه يعطي الأفضلية لعلاقته بالمحيط. و بهذا الإعتبار، فإن مبنانا هذا يلعب دوراً انتقالياً بين مركز إيواء عجزة ذي أشكال مستقيمة و بين تهيئة حدائق ضمن المشهد كنا نتمنى إبرازها. فيما يخص التعامل مع الواجهات، يبدو مشروعنا منسجما مع مسعانا المعماري. و يتناول المشروع العناصرالبارزة فيما هو قائم: السطح المصنوع من حجر اللوز، الطلاء، الجدار المبني بالحجر، النوافذ- الأبواب، بطريقة متناسقة. والهدف من ذلك هو توفيرإطار حياة ترفيهي ملائم. كما يشهد تشكيل أحجام المساحات الزجاجية، من خلال انثقابات عشوائية متناسقة الشكل، عن إرادة في تقديم المبنى في أسلوب عصري.

  • الديوان العمومي للسكن بـ “ أفيرون”
  • “أر و سي” وكيل العملية، مكتب الدراسات التقنية: بيتيم
  • 2016
  • 2200 m2
  • 5000000 أورو دون حساب الرسوم