G uardería infantil con 72 cunas / 22 viviendas

  • Construcción de una guardería de 72 plazas en Albi, calle Charcot

  • Enmarcado en el barrio de Charcot en pleno corazón de Albi, este proyecto se compone de 22 viviendas, una guardería infantil y un centro social. El proyecto se organiza alrededor de una nueva placita de barrio para proporcionar alivio y perspectiva en el centro de una manzana en parte reestructurada.

    El proyecto de la guardería para 72 cunas prevé 4 áreas: un área de “acogida temporal”, más tres áreas distintas en función de la edad de los pequeños; áreas articuladas alrededor de un patio-jardín iluminado de manera natural; patio que distribuye también los espacios de servicio que quedan así a proximidad inmediata de los espacios dedicados a los niños. Asociando el tema de la curva con él de la infancia, la forma del edificio permite a la vez, gracias a sus volúmenes, aislar y reagrupar visualmente estas áreas que dan directamente a los espacios exteriores comunes. Las formas están al servicio de las funciones y crean unas secuencias de intimidad y de abertura para lograr un espacio tranquilo, aislado del ruido y de las miradas provenientes de las zonas públicas.

    El proyecto incluye 3 inmuebles de viviendas que van del T2 (salón + 1 habitación) al T5 (salón + comedor + 3 habitaciones). Se implanta un edificio a proximidad de los ya existentes de la cité Paul Claudel. Zonas verdes y un parque infantil, que ya existía pero que ha sido desplazado y recalificado, sirven de articulación entre estos diferentes inmuebles. Las viviendas nuevas así como las ya existentes en los alrededores gozan de vistas a zonas arboladas y peatonales.

    Las volumetrías y la arquitectura responden a un marco económico que exige un control de los costes de construcción. Por ello, el grupo REC ha diseñado unas viviendas contemporáneas de líneas depuradas con la preocupación de ofrecer unas viviendas de calidad a todos los futuros ocupantes. Todos los pisos gozan de una doble orientación – pisos de esquina o pisos con fachadas a dos calles – para una amplia exposición al sol. Disponen todos de una “loggia”(= terraza volada cubierta), protegida por unas persianas correderas horizontales; “loggias” que representan espacios de transición entre el hábitat y el entorno, y que desempeñan perfectamente su función de extensión hacia el exterior de la sala de estar, sin dejar de respetar la intimidad de sus ocupantes. Este proyecto, va más allá de un simple programa arquitectónico ya que estructura un barrio en el seno de la ciudad de Albi, para crear espacios públicos de calidad.

  • Tarn Habitat
  • R&C arquitecto «mandatario » de la operación, Oficinas de Estudios Técnicos: SOTEC ingeniería, Economista: EICB
  • 2014
  • 975 m2
  • 1 200 000 €