E.H.P.A.D. en Pont de Salars

  • Colocada en un paraje con fuerte declive, esta residencia de la tercera edad responde a una lógica de formas alargadas. El conjunto formado por los distintos volúmenes integra al edificio longilíneo de arquitectura contemporánea enmarcada en su contexto. En efecto, sensibles a las características de lo ya edificado y a la calidad paisajística del lugar, hemos propuesto intervenciones que se apoyan en las referencias inherentes a las partes ya existentes:

    La extensión vertical y horizontal del ala Norte había de responder a una unidad arquitectónica (altura de cumbrera, forma de los volúmenes, elección cuidadosa de los tonos y de los diversos materiales, alineación de implantación) y la extensión del ala Sur había de adaptarse a los desniveles del lugar para poner de relieve una arquitectura que aúna una forma contemporánea y referentes locales (piedra para los muros de contención, madera).

    Todas estas intenciones de implantación dan como resultado un edificio anclado en su entorno. Las opciones básicas del proyecto jerarquizan así las funciones, las vistas y las formas de nuestro estudio para poner de manifiesto la claridad y la coherencia de la intervención. Del mismo modo que realizaciones ya famosas y reconocidas han ilustrado la oposición entre parte existente y extensión, nuestra postura arquitectónica del punto de vista de la forma quiere ser la traducción de una puesta en valor recíproca de lo ya existente y de lo aportado por nuestro proyecto a través de elementos arquitectónicos más afianzados.

     

    La ampliación proyectada, caracterizada por la piedra como material en los niveles R-2 y R-1(sótanos 2 y 1) reagrupa la logística y las salas de actividades. En lo que se refiere a las unidades de estancia y de Alzheimer, hemos propuesto una identificación de estos lugares en continuidad con lo ya existente mediante un proyecto en estratos paisajísticos que se insertan harmoniosamente en el entorno.

    Esta postura contemporánea quiere verse reflejada por sus referencias dando al EHPAD la imagen de un lugar de residencia de su tiempo. Con su colocación y su arquitectura, el edificio nuevo no perturba las fachadas existentes y privilegia en cambio su relación con el medio ambiente. En este sentido, nuestro edificio actúa como enlace entre una EHPAD de formas rectas y el acondicionamiento de zonas ajardinadas  que deseamos potenciar.

    En cuanto al tratamiento de las fachadas, nuestro proyecto es coherente con nuestro enfoque arquitectónico. Nuestro proyecto retoma los elementos más importantes de lo ya existente: tejado de losas de pizarra, enlucido, pared de piedra, puertas balconeras, mediante una intervención harmoniosa pero también empeñada en proporcionar un ámbito de relajación adaptado. El diseño de los volúmenes de las superficies acristaladas, con una planificación aleatoria de las aberturas, evidencia una voluntad de modernidad.

  • Office public de l’habitat de l’Aveyron
  • R&C arquitecto «mandatario » de la operación, Oficina de Estudios Técnicos: BETEM
  • 2016
  • 2.200 m2
  • 5.000.000 € HT