Grupo escolar de Piquepeyre

  • Formas sencillas y suaves para un Centro punto de partida de un nuevo barrio.

  • En el municipio de Fenouillet, el nuevo centro escolar del barrio de Piquepeyre atestiguará las ambiciones de desarrollo de todo un sector geográfico de la comunidad urbana de Toulouse-Metrópolis. Así pues, hemos imaginado un proyecto que pone en valor el espacio urbano con simplicidad en la forma y en la materia. El edificio presenta en sus dos fachadas urbanas una planta baja inmaculada, levemente despegada del suelo; planta encima de la cual está delicadamente colocada una planta paralelepipédica, igualmente sobria, pero levemente desplazada en voladizo, del lado de la vía de acceso. Las aristas vivas, con un leve movimiento ascendente, estiran el volumen hacia el cielo, y de este modo, acentúan la perspectiva desde la plaza. Además de la gran fluidez de los espacios y de la cercanía idónea entre las diferentes funciones, el centro escolar se beneficia de tecnologías probadas. El edificio goza de un revestimiento especialmente aislante, gracias a la inercia térmica de la construcción de hormigón y a su cubierta vegetal. Las instalaciones se gestionan automáticamente para optimizar tiempos y costes de funcionamiento. El conjunto de sus dispositivos permite un bajo consumo energético.

    La eco-responsabilidad, las orientaciones elegidas para la edificación, la articulación de las funciones han generado esta respuesta, respetando estrictamente el programa. De este modo, hemos forjado una verdadera identidad a este equipamiento clave del nuevo barrio de Fenouillet.

  • Ayuntamiento de Fenouillet
  • Rec arquitecto mandatario; BET (oficina de estudios técnicos): Tassera, Gamma, Economista: Alayrac
  • Proyecto no seleccionado
  • 2700 m2
  • 3 950 000 €(sin IVA)