Instituto Aragon

  • Marcadas por el paso del tiempo estas instalaciones, con reformas improvisadas y sucesivas ampliaciones, han perdido además su funcionalidad. Después de analizar tanto lo ya existente como las necesidades expresadas, nuestro proyecto se ha encaminado hacia una recomposición global de los espacios sin perder de vista la esencia de este Instituto, en concreto su entrada. Nuestro enfoque global se basa en la funcionalidad y la circulación de los alumnos dentro del recinto del Centro Escolar. Por lo cual, nuestro afán ha tenido como objetivo:

    1 – Reorganizar los sectores, las aulas para jerarquizar, optimizar las circulaciones y las distancias entre los polos.
    2 – hacer el Centro más comprensible, más agradable y más confortable.
    3- ajustar el proyecto a su dotación presupuestaria.

    En esta línea, nuestra elección ha consistido en:

    – Remodelar el “atrio” y el “patio de honor” modificando el espacio de la entrada del Centro con una fuerte directriz Norte – Sur, que conducirá a un patio compuesto, que ofrecerá una fácil interpretación global del lugar.

    – Limitar los grandes vacíos visuales a fin de recuperar una organización adaptada. Líneas sobrias, proporciones estudiadas, formas elementales han sido las opciones arquitectónicas elegidas para una “piel pura”, intemporal, discreta, lo cual otorga al conjunto edificado una interpretación coherente.

    Nuestro diseño había de traducirse, a nuestro entender, en una forma geométrica minimalista, introduciendo la noción de memoria en conexión con los elementos de referencia del movimiento moderno muy presentes en este Centro Escolar.

  • Consejo/Junta de la región de Occitanie
  • REC arquitectura “mandataria” de la operación, Oficinas de Estudios Técnicos: Terrell, Sacet, Transénergie, Economista: Frustié
  • Proyecto no elegido
  • 6 450 m2
  • 9 580 000 € (sin IVA)