Station d’épuration

  • Station de traitement des eaux usées de la ville d’Albi

  • Répondant aux nécessités d’assainissement de la ville, la nouvelle unité est venue se substituer à l’ancienne obsolète et saturée dans un coude du Tarn. Faisant le choix d’une image contemporaine et d’une insertion chromatique des bâtiments abritant le process, R&C a imaginé une dynamique enveloppe protectrice de béton vert percé de grandes ouvertures de verre reglit offrant une belle luminosité intérieure aux usagers. Particulièrement intégrée, remarquable par son absence de nuisances, elle se fond dans le paysage recomposé et s’avère être une référence en termes de réponse à proximité d’un site inscrit aux Monuments de France.

  • Communauté d’agglomération du Grand Albigeois
  • R&C architecte – BET : OTCE, Économiste : EICB
  • 2010
  • 2 800 m2
  • 10 000 000 €