Pôle chimie matériaux, procédés – Toulouse

Perpective ombragé de l'entrée du bâtiment depuis la rue, les lames métallique du bardage reflétent la lumière
04.06.2020
Le projet s’inscrit comme une réponse circonstanciée aux enjeux concrets de la Ville et du Campus Paul Sabatier. Le Pôle Chimie avec le bâtiment CMP accompagne et façonne un parcours ouvert depuis l’espace urbain jusqu’au cœur du site.

Restaurant du CNRS – Toulouse

Perspective face à l'entrée avec l'escalier courbe qui monte au 1er étage, temps nuageux
03.06.2022

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Perspective matinale et lumineuse vue sur le plafond en quadrillage bois, du auvent du restaurant du CNRS

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet est en cours d’étude et sera livré au 1er trimestre 2024 pour le CNRS. Le bâtiment mesure 2 000 m2 pour un coût de 5 098 000 € HT. REC architecture remercie BET : Egis, Ingecor et économiste Alayrac.

Le restaurant du CNRS s’appuie sur la réflexion de la flexibilité tout en composant une image finie et maitrisée.

Le plan libre, la dissociation de l’enveloppe et de la structure, le potentiel des volumes et des espaces de restauration interagissent pour révéler une organisation compacte et rigoureuse. La cuisine, dite traversante, les liens verticaux et horizontaux hiérarchisent les fonctions et permettent d’inscrire le projet en douceur dans un site à recomposer. L’architecture du restaurant s’inscrit dans la tradition d’un bâtiment sobre mais techniquement maitrisé, héritée d’une écriture affirmant un design ajusté au juste nécessaire. Il s’agit d’une architecture dont l’expression structurelle est empreinte d’un esprit rationnel et pragmatique exploitant au maximum les potentialités d’une structure de grande portée en termes de franchissement.

Perspective depuis l'espace vert de la cantine vitré surplombé par la terrasse avec escalier extèrieur
Perspective depuis la terrasse au 1er étage à l'extérieur, plusieurs jeunes échangent dans une ambiance décontractée
Perspective depuis l'intérieur de la cantine, entre facade bois clair et vitrage et puits de lumiére dans certains quadrillage du plafond

La salle du restaurant, les espaces en étage et les terrasses extérieures constituent les zones ouvertes sur l’extérieur surmontées d’une couverture contemporaine abritant les espaces de l’ensoleillement.

A travers ce procédé de construction technique en bois lamellé collé, le projet crée une impression de légèreté rappelant le potentiel de l’espace avec pour fil conducteur la lévitation plutôt que la pesanteur. L’équipement offre à travers sa trame structurelle la modularité rendant l’équipement flexible pour les années futures. Ainsi la conjugaison des poteaux, du bois avec la transparence du verre unifie les espaces et lie avec justesse les fonctions du site. De cette approche conceptuelle, nous avons en outre pensé qu’une couverture technique unificatrice serait le moyen de valoriser l’image singulière du restaurant emblématique du CNRS. Le restaurant fera oublier à tous, le temps d’un repas ou d’un café, les tâches quotidiennes pour se retrouver dans un lieu singulier et accueillant sur le site.

Plan au trait noir et blanc du rez-de-chaussée du restaurant du CNRS
Coupe au trait noir et blanc du rez-de-chaussée du restaurant du CNRS
Perspective des différents espaces de détente de la façade principale du restaurant du CNRS

Hydropolis – Montpellier

Perpective depuis le jardin arboré qui mène au hall d'accueil, le hall est dans le fond à droite du bâtiment en U
10.11.2020
Entité au sein du campus de pharmacie de Montpellier, hydropolis est un projet identifiable et repérable. En articulation avec un bâtiment existant restructuré, le projet présente une extension sur 3 niveaux en partie Ouest d’un site arboré présentant un cadre de vie qualitatif.

Extension de l’hôtel d’entreprises Innoprod – Albi

Perspective de nuit depuis le parking face au bâtiment, façade blanche et R+1 en briquette, salle de conférence en colonne de brique en exergue
11.06.2020
Avec une augmentation de sa fréquentation, l’hôtel d’entreprise est déjà un élément clé du parc technopolitain d’Albi. Son extension se compose d’un ensemble de bureaux fonctionnels avec tous les services nécessaires associés ainsi que d’une salle de conférence, équipement phare pour l’agglomération de l’Albigeois.

Siége de la CAESM – Martinique

Perspective depuis l'espace vert devant l'entrée du bâtiment, façade blanche et soubassement brique, brises-soleil sur les ouvertures
25.11.2020
Figure de proue d’une future zone d’activité en développement, le Siège de la Communauté d’Agglomération de l’Espace Sud Martinique s’inscrit comme un bâtiment emblématique, à l’image institutionnelle forte mais non ostentatoire.

Data center E-téra – Albi

Photographie du Data center à Albi, pelouse verte et ciel bleu
04.06.2020
En proue de la ZAC Innoprod à Albi, le siège de la société Ariane Network, spécialisée dans le numérique, est une vitrine du dynamisme high-tech local et des technologies de pointe.

Le Cairn – Toulouse

Perspective du Cairn d’Atlanta depuis la route
11.06.2020
Fruit d’une étude de structuration urbaine d’un délaissé historique de la ville, le projet en proue de parcelle s’inscrit comme préfigurateur de la densification voulue par la collectivité.

CAF – Avignon

Perspective du haut de la facade principale par temps nuageux, trois bandeaux vitrés entourent le bâtiment
11.06.2020
Situé dans une ZAC face à la nouvelle gare TGV d’Avignon, le terrain fait figure de tête de proue d’un site en triangle dont la pointe fait face à l’esplanade de la gare.

Mairie, Médiathèque – Mondonville

Photographie depuis le bord du parvis proche route, vue éloigné de biais de l'entrée, bâtiment entiérement en brique et vitrage
11.06.2020
Mondonville, située dans la grande couronne de Toulouse, a entrepris de bouleverser son centre en déplaçant l’ancienne centralité urbaine. Il prend maintenant place sur un site marqué par l’Eglise Saint-Pierre, un parc ancien et le centre historique contiguë.

Hôtel d’entreprises – Saint-Denis de la Réunion

Perspective de l'entrée du bâtiment, rythme des lames blanches qui dévoile les silhouettes des utilisateurs
25.11.2020
Situé sur le Parc Technor de Saint-Denis de la Réunion, l’hôtel d’entreprises des sciences du vivant s’inscrit sur un foncier riche de contraintes pour faire face au Cyclotron. Le bâtiment sur 4 niveaux se compose de deux ailes convergentes en forme de boomerang et abritera des fonctions de recherche.

Airbus group university campus – Blagnac

Perspective depuis le parvis de l'entrée, plusieures bandes végétalisé méne à l'accueil, devant un plan d'eau et le long une réception dans une salle vitrée
25.11.2020
C’est sur le site historique de Toulouse-Blagnac qu’Airbus Group a choisi de réaliser le campus de formation de ses collaborateurs à haut potentiel. REC Architecture, associé l’ingénierie SERIGE et l’entreprise générale DEMATHIEU BARD ont été agréés pour répondre à ce projet hors du commun.

Tertiaire

Photographie face à une façade de E-TERA et quelques facettes triangles reflétent le soleil
15.05.2020
Institutionnel pour un collectivité publique, dédié aux entreprises, produit pour des investisseurs, l’immeuble de bureaux fait parti de nos débats d’idées chez REC car il influence nos vies quotidiennes.