Data Center 2

  • Situé au sein du parc d’activités de  Labège Innopole, le centre de données occupe une position à haute visibilité sur la voie occitane.

    A cet effet le projet propose plusieurs échelles de lecture. Dans l’environnement lointain il arbore un aspect sobre, minimaliste : parallélépipède simple traité sur cinq faces.

    Dans un contexte proche on apprécie la musicalité du volume, le rythme que créent ces panneaux métalliques façonnés à l’image d’un origami urbain.
    Les lames se plient ou se déploient pour permettre selon les besoins, de créer des zones de ventilation ou camoufler en toiture des équipements inesthétiques.

    La végétation fait également partie intégrante du projet, occultant par ses petits bosquets des ouvertures ou ménageant des vues choisies sur ce volume. Les multiples facettes teinte aluminium permettent à l’édicule de dialoguer avec la lumière, apportant une vibration et une poésie à un édifice pourtant purement technique.

  • Infomil
  • Cap Ingelec
  • 2020