Site de maintenance du métro – Toulouse

Perspective aérienne de l'ensemble du projet SMR à Toulouse
13.01.2022
A l’instar de nombreux aéroports régionaux, La Rochelle Ile de Ré a investi dans un équipement qui a connu une importante évolution de son trafic. Fort de son succès lié à une stratégie de développement de nouvelles lignes, l’équipement accusait le poids des ans.

Pôle chimie matériaux, procédés – Toulouse

Perpective ombragé de l'entrée du bâtiment depuis la rue, les lames métallique du bardage reflétent la lumière
04.06.2020
Le projet s’inscrit comme une réponse circonstanciée aux enjeux concrets de la Ville et du Campus Paul Sabatier. Le Pôle Chimie avec le bâtiment CMP accompagne et façonne un parcours ouvert depuis l’espace urbain jusqu’au cœur du site.

Restaurant du CNRS – Toulouse

Perspective face à l'entrée avec l'escalier courbe qui monte au 1er étage, temps nuageux
03.06.2022

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Perspective matinale et lumineuse vue sur le plafond en quadrillage bois, du auvent du restaurant du CNRS

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet est en cours d’étude et sera livré au 1er trimestre 2024 pour le CNRS. Le bâtiment mesure 2 000 m2 pour un coût de 5 098 000 € HT. REC architecture remercie BET : Egis, Ingecor et économiste Alayrac.

Le restaurant du CNRS s’appuie sur la réflexion de la flexibilité tout en composant une image finie et maitrisée.

Le plan libre, la dissociation de l’enveloppe et de la structure, le potentiel des volumes et des espaces de restauration interagissent pour révéler une organisation compacte et rigoureuse. La cuisine, dite traversante, les liens verticaux et horizontaux hiérarchisent les fonctions et permettent d’inscrire le projet en douceur dans un site à recomposer. L’architecture du restaurant s’inscrit dans la tradition d’un bâtiment sobre mais techniquement maitrisé, héritée d’une écriture affirmant un design ajusté au juste nécessaire. Il s’agit d’une architecture dont l’expression structurelle est empreinte d’un esprit rationnel et pragmatique exploitant au maximum les potentialités d’une structure de grande portée en termes de franchissement.

Perspective depuis l'espace vert de la cantine vitré surplombé par la terrasse avec escalier extèrieur
Perspective depuis la terrasse au 1er étage à l'extérieur, plusieurs jeunes échangent dans une ambiance décontractée
Perspective depuis l'intérieur de la cantine, entre facade bois clair et vitrage et puits de lumiére dans certains quadrillage du plafond

La salle du restaurant, les espaces en étage et les terrasses extérieures constituent les zones ouvertes sur l’extérieur surmontées d’une couverture contemporaine abritant les espaces de l’ensoleillement.

A travers ce procédé de construction technique en bois lamellé collé, le projet crée une impression de légèreté rappelant le potentiel de l’espace avec pour fil conducteur la lévitation plutôt que la pesanteur. L’équipement offre à travers sa trame structurelle la modularité rendant l’équipement flexible pour les années futures. Ainsi la conjugaison des poteaux, du bois avec la transparence du verre unifie les espaces et lie avec justesse les fonctions du site. De cette approche conceptuelle, nous avons en outre pensé qu’une couverture technique unificatrice serait le moyen de valoriser l’image singulière du restaurant emblématique du CNRS. Le restaurant fera oublier à tous, le temps d’un repas ou d’un café, les tâches quotidiennes pour se retrouver dans un lieu singulier et accueillant sur le site.

Plan au trait noir et blanc du rez-de-chaussée du restaurant du CNRS
Coupe au trait noir et blanc du rez-de-chaussée du restaurant du CNRS
Perspective des différents espaces de détente de la façade principale du restaurant du CNRS

Logements de la ZAC de Malpère – Toulouse

Perspective à l'aube depuis le parc des différents îlots de la ZAC de Malpère, un plan d'eau refléte les lumieres du parc
05.06.2020

Logements de la ZAC de Malpère

Toulouse

Logements de la ZAC de Malpère

Toulouse

Logements de la ZAC de Malpère

Toulouse

Perspective à l'aube depuis le parc des différents îlots de la ZAC de Malpère, un plan d'eau refléte les lumieres du parc

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet est en cours d’étude et sera livré au 1er trimestre 2024 pour le CNRS. Le bâtiment mesure 2 000 m2 pour un coût de 5 098 000 € HT. REC architecture remercie BET : Egis, Ingecor et économiste Alayrac.

En lisière de la ZAC de Malpère, le projet est structuré autour d’une voie de desserte centrale. Les bâtiments s’implantent en peigne pour s’ouvrir sur les corridors paysagers qui ponctuent l’opération. L’intégration du projet s’appuie sur la pente naturelle du site afin de masquer partiellement les socles dédiés au stationnement. Le projet comprend 7 bâtiments à destination exclusive de logements dont 5 collectifs et 2 intermédiaires pour plus de 230 logements. Les bâtiments se déploient selon un épannelage croissant depuis Saint-Orens de Gameville vers Toulouse afin de s’adapter aux spécificités du contexte environnant.

Perspective éloigné de jour de l'ensemble du projet depuis l'autre côté de la route, bâtiments blanc/beige et arbres en fond
Perspective aérienne de l'emprise du projet, toiture végétalisé et parc en arriére plan

Trois types de traitements sont mis en place suivant le positionnement des bâtiments sur la parcelle, avec des volumes parés de façades protectrices au sud, des volumes séquencés en cœur d’ilot et des volumes largement ouverts sur le paysage au nord. Ces trois thématiques s’expriment également à travers le traitement des toitures, par l’usage de toitures terrasses sur les collectifs au sud-ouest, pour une écriture urbaine et l’intégration de « maisons sur le toit » caractérisées par des toitures en pente sur les bâtiments collectifs côté parc, au nord. Les logements intermédiaires réinterprètent l’archétype d’un front de rue ancien, par l’alignement de maisons à pignon, avec toitures à deux pans. L’équipe a l’ambition d’un projet où le vocabulaire architectural donne une lecture urbaine cohérente et homogène, en lien étroit avec le paysage.

Perspective verticale d'un îlot R+6 avec toiture terrasse et vue sur le parc

Ainsi, sur l’ensemble du projet, les bâtiments partagent un même « air de famille » qui se traduit par une matérialité et une composition communes. A l’image d’un Faubourg, la palette de matériaux présente une mixité de teintes qui s’exprime à travers les façades en béton peint ou en enduit, dans une gamme de tons naturels de blanc cassé, de beige et gris perle en cohérence avec le contexte environnant.

Perspective zoommé d'un îlot maison R+3, au premier plan une personne promène son chien

Groupe scolaire Dortis – Toulouse

Perspective au crépuscule depuis le parking, la ligne de la façade ombragé se démarque dans le ciel épuré.
28.04.2021
Le groupe scolaire Dortis se situe sur la partie nord de Toulouse dans des anciens faubourgs. En opposition à l’urbanité parfois trop dense dans les grandes villes, l’école en R+1 respecte l’échelle du site et la quiétude visuelle des alentours proches.

Hydropolis – Montpellier

Perpective depuis le jardin arboré qui mène au hall d'accueil, le hall est dans le fond à droite du bâtiment en U
10.11.2020
Entité au sein du campus de pharmacie de Montpellier, hydropolis est un projet identifiable et repérable. En articulation avec un bâtiment existant restructuré, le projet présente une extension sur 3 niveaux en partie Ouest d’un site arboré présentant un cadre de vie qualitatif.

Extension de l’hôtel d’entreprises Innoprod – Albi

Perspective de nuit depuis le parking face au bâtiment, façade blanche et R+1 en briquette, salle de conférence en colonne de brique en exergue
11.06.2020
Avec une augmentation de sa fréquentation, l’hôtel d’entreprise est déjà un élément clé du parc technopolitain d’Albi. Son extension se compose d’un ensemble de bureaux fonctionnels avec tous les services nécessaires associés ainsi que d’une salle de conférence, équipement phare pour l’agglomération de l’Albigeois.

Collège de Guilhermy – Toulouse

04.06.2020
Le nouveau collège de Guilhermy est un établissement aux fortes exigences sociétales, fonctionnelles et environnementales. Investir ce site c’est avant tout prendre en compte son contexte : la proximité de la rocade, des masses arbustives conséquentes et trois grands cèdres.

Logements « Cœur Bourbon » – Montauban

Perspective de l'ensemble du projet depuis le parvis de la gare
05.06.2020
Au pied de la gare de Montauban, cet avant-poste entre voie ferrée, Tarn et Canal, est l’expression d’une volonté ambitieuse de réécrire un morceau de ville urbaine, verte, solidaire et innovante.

Rénovation du diocèse – Albi

Perpective du Diocèse d'Albi, style maquette blanche sur fond noir avec éclairage des ouvertures
02.06.2021
L’Association Diocésaine d’Albi est installée dans des locaux à l’intérêt patrimonial remarquable. Elle a souhaité rationaliser et optimiser les surfaces dont elle dispose pour regrouper ses services, suite à la disparition jusque-là majoritaire de son activité d’accueil de type hôtelier.

Siége de la CAESM – Martinique

Perspective depuis l'espace vert devant l'entrée du bâtiment, façade blanche et soubassement brique, brises-soleil sur les ouvertures
25.11.2020
Figure de proue d’une future zone d’activité en développement, le Siège de la Communauté d’Agglomération de l’Espace Sud Martinique s’inscrit comme un bâtiment emblématique, à l’image institutionnelle forte mais non ostentatoire.

Cabinet dentaire – Pibrac

Perspective d'un côté de la façade béton avec trois ouvertures vitrées, temps pluvieux et végétation en arriére plan
09.06.2020

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Perspective matinale et lumineuse vue sur le plafond en quadrillage bois, du auvent du restaurant du CNRS

Compact et campé en fond de parcelle, en retrait de la route départementale de Pibrac, le cabinet dentaire recherche la meilleure position pour l’ensoleillement, le calme et se tourne sur-lui-même autour d’un patio central. La géométrie simple affirme un projet déshabillé de tout artifice pour aller à l’essentiel où le béton offre une lecture cubique et forte de sens. Prendre le temps de regarder, de venir se faire soigner sereinement avec l’assurance de parcourir des espaces agréables et maîtrisés où l’intimité se conjugue avec les choix d’une écriture minimaliste souhaitée, ces intentions ont guidé nos choix et la volonté d’une écriture sensorielle.

Les ouvertures sur l’extérieur sont minutieuses, créent des jeux d’ombre et de lumière sur un béton blanc teinté dans la masse. Les effets de profondeur, la tension qu’il engage avec le paysage urbain par son opposition stylistique le met en scène. Classique et moderne à la fois, le cabinet dentaire renforce la sensation de protection pour ne lire que des lignes épurées symbolisant un savoir-faire médical des praticiens dentistes.

Perspective noir et blanc du côté du bâtiment, avant-toit uniquement d'un côté qui crée de l'ombre sur la façade
Coupe au trait noir et blanc du cabinet dentaire de Pibrac
Plan au trait noir et blanc du rez-de-chaussée du cabinet dentaire de Pibrac
Perspective d'un côté de la façade béton avec trois ouvertures vitrées, temps pluvieux et végétation en arriére plan
Perspective des différents espaces de détente de la façade principale du restaurant du CNRS

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet est en cours d’étude et sera livré au 1er trimestre 2024 pour le CNRS. Le bâtiment mesure 2 000 m2 pour un coût de 5 098 000 € HT. REC architecture remercie BET : Egis, Ingecor et économiste Alayrac.

Unité de méthanisation, Ginestous – Toulouse

Vue aérienne de l'usine en drone de jour
04.06.2020
Situé sur la ville de Toulouse au cœur d’une des plus grandes usines de traitement d’eau urbaine de France, le projet de méthanisation de Ginestous Garonne consiste à transformer les boues issues de l’épuration des eaux usées en biogaz.

Logements Casselardit – Toulouse

Photographie d'un détail des menuiseries oranges de la résidence de Casselardit
05.06.2020
Sur le site du centre hospitalier de Toulouse Purpan, le projet Casselardit se présente sous 2 formes de programmation. Une première tranche avec une résidence étudiante de 165 studios en R+5 initie la constitution d’un îlot le long d’une ligne de tramway.

Complexe sportif Gasco’Sports – Isle-jourdain

Photographie de l'ensemble du gymnase, soubassement en béton brut et corten oxydé du gymnase de l’Isle Jourdain
09.06.2020
Situé au croisement de 2 routes départementales, au lieu-dit « Cornac Ouest », le nouveau gymnase de l’Isle Jourdain vient s’implanter dans la continuité du 22ème collège du département et marque le départ des futurs équipements amenés à être réalisés : « le ruban des sports ».

Data Center Infomil Mesple – Toulouse

Photographie par temps nuageux de l'ensemble du data center réfléchissant
04.06.2020
Situé au cœur du site privé d’Infomil, dans un contexte bâti consolidé et disparate, le datacenter prend le parti de se fondre dans son environnement. Adoptant une position humble, le projet se veut pourtant hautement technique, le défi étant d’intégrer toutes ses contraintes dans la formalisation d’un volume unitaire et épuré.

Data Center Infomil Buissonniere – Toulouse

Photographie d'ensemble du data center Buissonniere depuis l'espace vert, bardage triangulaire métallique réfléchissant
04.06.2020
Situé au sein du parc d’activités de Labège Innopole, le centre de données occupe une position à haute visibilité sur la voie occitane. A cet effet le projet propose plusieurs échelles de lecture. Dans l’environnement lointain il arbore un aspect sobre, minimaliste parallélépipède simple traité sur cinq faces.

Coque commerciale – Castelculier

Photographie d'ensemble de jour, de la boutique réfléchissante de Castelculier
03.06.2020
Inscrit dans une démarche résolument qualitative et moderne, le bâtiment témoigne de notre engagement pour une architecture commerciale renouvelée, adaptée aux nouveaux modes de consommation.

Centre commercial des Grègues – St Joseph

Vue par drone de l'emprise du projet
19.06.2020
Situé sur la commune de St Joseph au sud de l’île de La Réunion, le projet des Grègues concentre l’expertise et le savoir-faire du groupe REC dans le milieu du commerce et des ouvrages en zone tropicale.

Usine aéronautique Dassault – Paris

Perspective plan de masse du bâtiment avec son patio interne
05.06.2020
Répondant aux nécessités d’assainissement de la ville, l’unité est venue se substituer à l’ancienne obsolète et saturée dans un coude du Tarn. Cette halle, vitrine des filières d’excellence de la firme et résolument tournée vers l’avenir, abritait une activité mêlant artisanat et industrie de pointe en constante évolution.

Data center E-téra – Albi

Photographie du Data center à Albi, pelouse verte et ciel bleu
04.06.2020
En proue de la ZAC Innoprod à Albi, le siège de la société Ariane Network, spécialisée dans le numérique, est une vitrine du dynamisme high-tech local et des technologies de pointe.

Grand stade d’Oujda – Maroc

Perspective aérienne vue sur l'intérieur du stade et la forme souple ondulante perforée de motifs rosace
10.06.2020
Un stade de 45 000 places aux normes FIFA. Candidat à l’organisation de la coupe du monde, le royaume du Maroc a souhaité se doter d’équipements sportifs de haut niveau. L’objectif était de dimension internationale en vue d’accueillir la planète du football.

Complexe sportif Grigore-Obreja – Buchelay

Photographie du bâtiment au crépuscule depuis la rue, ciel mauve pastel et bardage blanc reflètant le ciel
09.06.2020
En lisière d’agglomération mantoise et proche du cœur de ville de Buchelay dans les Yvelines, le complexe omnisport de la municipalité est à la hauteur de la belle restauration de son centre ancien.

Aéroport – Mayotte

Photographie de côté au bâtiment au crépuscule, toiture courbe en forme de U remontante d'un côté sur le auvent et de l'autre sur l'ouverture au milieu du bâtiment
12.06.2020
Conception et construction de l’aérogare de Mayotte à Dzaoudzi, permettant le transit de 600 000 à 1 500 000 passagers par an. La modernisation de l’aéroport, principale porte d’entrée de Mayotte, et la construction de l’aérogare, s’inscrivent dans une politique d’aménagement du territoire visant à favoriser le développement économique de l’île.