REC Architecture

French architecture studio

Enseignement Sélection

Groupe scolaire Josephine Baker

Toulouse
Perspective depuis l'espace vert, prairie fleurie, donnant sur la facade beige et blanche par un temps nuageux
  • Toulouse

  • Commune de Toulouse

  • 8 850 000 € HT

  • 4 950m2

  • EMACOUSTIC JULIE POIREL Tassera GAMMA CONCEPTION F4 Soconer EEC31

plan de masse minimaliste noir gris et blanc du groupe scolaire de Dortis

Le groupe scolaire Josephine Baker se situe sur la partie nord de Toulouse dans des anciens faubourgs. En opposition à l’urbanité parfois trop dense dans les grandes villes, l’école en R+1 respecte l’échelle du site et la quiétude visuelle des alentours proches. L’écriture joue avec un soubassement béton protecteur et l’étage immaculé dialogue avec les constructions traditionnelles environnantes. Depuis l’extérieur, l’établissement est imperméable et préserve des regards les activités. L’expression architecturale est épurée, subtilement contemporaine et rend l’école formellement appréciable par tous pour ainsi devenir un véritable repère pour les futurs élèves. L’architecture a vocation à rassurer, pour envisager un meilleur épanouissement au sein de l’établissement.

Perspective à l'intérieur de la cour de recréation, le terrain de sport jaune orangé fait ressortir les facades blanches avec le ciel bleu
Perspective au crépuscule depuis le parking, la ligne de la façade ombragé se démarque dans le ciel épuré.
Perspective 3D d'une salle de jeux de récréation à l'intérieur du bâtiment avec mezzanine encadrant la cours, au dessus un grand puits de lumière pour éclairer la salle, murs et plafonds blancs, mobiliers, bancs et menuiseries en bois clair
Perspection 3D cadré sur un détail d'une façade blanche avec toiture pente douce depuis la rue, entre deux bâtiments un patio végétalisé

L’organisation de l’établissement a été pensée dans un souci d’optimisation de la fonctionnalité où les relations visuelles de surveillance, l’ergonomie des salles de classes et la qualité du bien-être ont guidé notre conception. La rotule d’entrée où se trouvent les bureaux de direction, l’ALAE et le hall d’accueil, a été traitée avec le plus grand soin assurant ainsi un contrôle des entrées sorties. Les couloirs de desserte sont larges, agrémentés d’aménagements pour les casiers et patères. Enfin une attention particulière a été portée sur les ilots de fraicheur et sur les espaces verts ombrageant.

Perspective 3D de l'ensemble du bâtiment vue sur la voirie principale et le parking devant le groupe scolaire, bâtiment qui fait l'angle avec son béton blanc et sa juxtaposition de pentes douces deux versants, soubassement nervuré beige protecteur

Projet

Précedent

Perpective ombragé de l'entrée du bâtiment depuis la rue, les lames métallique du bardage reflétent la lumière

Université Paul Sabatier CMP – Toulouse - 2025

Suivant

Perspective 3D du groupe scolaire de Verfeil tout en brique couleur sable et moucharabieh, le volume qui se détache est l'entrée et l'accueil du bâtiment sur le côté

GROUPE SCOLAIRE – VERFEIL - 2025