Villa Nolet – Toulouse

Perspective noir et blanc de la vue piscine et auvent béton rectangulaire
01.04.2022

Villa Nolet

Toulouse

Villa Nolet

Toulouse

Villa Nolet

Toulouse

Perspective noir et blanc des lignes en angles droits du auvent prés de la piscine

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Privé
  • Partenaires :
    • Économiste : Alayrac
  • Surface : 350 m2
Perspective en noir et blanc de la piscine en bois et auvent béton et arrière plan boisé

Situé en lisière de Toulouse, l’environnement du projet se caractérise par la forte présence de parcelles agricoles. Au cœur d’un site boisé, le site présente un château du XIXème siècle à l’architecture néoclassique toulousaine.

Perspective depuis la forêt des 2 niveaux de la façades béton blanc rectangulaire en décalage
Plan au trait noir et blanc du rez-de-chaussée de la villa Nollet

Fortement marqué par une végétation séculaire constituée d’une forêt et de prairies, le site offre une mise en scène théâtrale pour une écriture souhaitée résolument contemporaine par le client.
Constitué de 2 volumes blancs, le projet prend le parti de jouer formellement avec les horizontales. Son orientation sud ouvre la maison sur la terrasse et sa piscine en son rez-de-chaussée et regroupe les espaces de nuit à l’étage.
Minimaliste, l’architecture joue avec les effets de masse, l’ombre et la lumière dans un souci du détail et de la maitrise du potentiel de chaque espace.

Les alignements, les incorporations le jeu des matières entre le béton, le verre et le bois se conjuguent dans une expression d’apesanteur pour défier les lois de la gravité à travers une sculpture de plein et de vide.

Perspective style maquette blanche et fond noir, des volumes de la façade de la piscine

Nos architectes ont étiré les volumes pour s’affranchir des règles et des codes habituels et ainsi donner plus de forces aux lignes créées. En continuité d’une verrière tropicale créant un trait d’union avec le château, le projet met en perspectives deux styles. Les échelles, les volumes, les détails ont fait l’objet d’attentions qui se matérialisent par les perspectives ci-jointes. Un projet marquant pour REC architecture dans l’affirmation d’une écriture minimaliste ou la géométrie, le gout des matières sont des thématiques récurrentes dans nos projets.

Façade au trait noir et blanc de la villa Nollet

Chai – Malagar

Perspective du projet du chai de malagar au couché de soleil
11.02.2022

Chai

Malagar

Chai

Malagar

Chai

Malagar

Perspective des toitures en bois sombre du chai

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Privé
  • Partenaires :
    • Économiste : Alayrac
  • Surface : 350 m2
Perspective en noir et blanc de la piscine en bois et auvent béton et arrière plan boisé

Situé en lisière de Toulouse, l’environnement du projet se caractérise par la forte présence de parcelles agricoles. Au cœur d’un site boisé, le site présente un château du XIXème siècle à l’architecture néoclassique toulousaine.

Perspective noir et blanc d'une coupe de l'intérieur des cuves et tuyaux
>
Plan au trait noir et blanc du rez-de-chaussée de la villa Nollet

Fortement marqué par une végétation séculaire constituée d’une forêt et de prairies, le site offre une mise en scène théâtrale pour une écriture souhaitée résolument contemporaine par le client.
Constitué de 2 volumes blancs, le projet prend le parti de jouer formellement avec les horizontales. Son orientation sud ouvre la maison sur la terrasse et sa piscine en son rez-de-chaussée et regroupe les espaces de nuit à l’étage.
Minimaliste, l’architecture joue avec les effets de masse, l’ombre et la lumière dans un souci du détail et de la maitrise du potentiel de chaque espace.

Les alignements, les incorporations le jeu des matières entre le béton, le verre et le bois se conjuguent dans une expression d’apesanteur pour défier les lois de la gravité à travers une sculpture de plein et de vide.

Site de maintenance du métro – Toulouse

Perspective aérienne de l'ensemble du projet SMR à Toulouse
13.01.2022
A l’instar de nombreux aéroports régionaux, La Rochelle Ile de Ré a investi dans un équipement qui a connu une importante évolution de son trafic. Fort de son succès lié à une stratégie de développement de nouvelles lignes, l’équipement accusait le poids des ans.

Pôle chimie matériaux, procédés – Toulouse

Perpective ombragé de l'entrée du bâtiment depuis la rue, les lames métallique du bardage reflétent la lumière
04.06.2020
Le projet s’inscrit comme une réponse circonstanciée aux enjeux concrets de la Ville et du Campus Paul Sabatier. Le Pôle Chimie avec le bâtiment CMP accompagne et façonne un parcours ouvert depuis l’espace urbain jusqu’au cœur du site.

Restaurant du CNRS – Toulouse

Perspective face à l'entrée avec l'escalier courbe qui monte au 1er étage, temps nuageux
03.06.2022

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Restaurant du CNRS

Toulouse

Perspective matinale et lumineuse vue sur le plafond en quadrillage bois, du auvent du restaurant du CNRS

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Privé
  • Partenaires :
    • Économiste : Alayrac
  • Surface : 350 m2
Perspective en noir et blanc de la piscine en bois et auvent béton et arrière plan boisé

Situé en lisière de Toulouse, l’environnement du projet se caractérise par la forte présence de parcelles agricoles. Au cœur d’un site boisé, le site présente un château du XIXème siècle à l’architecture néoclassique toulousaine.

Perspective depuis la terrasse au 1er étage à l'extérieur, plusieurs jeunes échangent dans une ambiance décontractée
Perspective depuis l'intérieur de la cantine, entre facade bois clair et vitrage et puits de lumiére dans certains quadrillage du plafond

La salle du restaurant, les espaces en étage et les terrasses extérieures constituent les zones ouvertes sur l’extérieur surmontées d’une couverture contemporaine abritant les espaces de l’ensoleillement.

A travers ce procédé de construction technique en bois lamellé collé, le projet crée une impression de légèreté rappelant le potentiel de l’espace avec pour fil conducteur la lévitation plutôt que la pesanteur. L’équipement offre à travers sa trame structurelle la modularité rendant l’équipement flexible pour les années futures. Ainsi la conjugaison des poteaux, du bois avec la transparence du verre unifie les espaces et lie avec justesse les fonctions du site. De cette approche conceptuelle, nous avons en outre pensé qu’une couverture technique unificatrice serait le moyen de valoriser l’image singulière du restaurant emblématique du CNRS. Le restaurant fera oublier à tous, le temps d’un repas ou d’un café, les tâches quotidiennes pour se retrouver dans un lieu singulier et accueillant sur le site.

Plan de masse au trait noir et blanc du restaurant du CNRS
Coupe au trait noir et blanc du restaurant du CNRS
>
Perspective des différents espaces de détente de la façade principale du restaurant du CNRS

Logements de la ZAC de Malpère – Toulouse

Perspective à l'aube depuis le parc des différents îlots de la ZAC de Malpère, un plan d'eau refléte les lumieres du parc
05.06.2020

Chai

Malagar

Chai

Malagar

Chai

Malagar

Perspective des toitures en bois sombre du chai

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Privé
  • Partenaires :
    • Économiste : Alayrac
  • Surface : 350 m2

En lisière de la ZAC de Malpère, le projet est structuré autour d’une voie de desserte centrale. Les bâtiments s’implantent en peigne pour s’ouvrir sur les corridors paysagers qui ponctuent l’opération. L’intégration du projet s’appuie sur la pente naturelle du site afin de masquer partiellement les socles dédiés au stationnement. Le projet comprend 7 bâtiments à destination exclusive de logements dont 5 collectifs et 2 intermédiaires pour plus de 230 logements. Les bâtiments se déploient selon un épannelage croissant depuis Saint-Orens de Gameville vers Toulouse afin de s’adapter aux spécificités du contexte environnant.

Perspective éloigné de jour de l'ensemble du projet depuis l'autre côté de la route, bâtiments blanc/beige et arbres en fond
Perspective aérienne de l'emprise du projet, toiture végétalisé et parc en arriére plan

Trois types de traitements sont mis en place suivant le positionnement des bâtiments sur la parcelle, avec des volumes parés de façades protectrices au sud, des volumes séquencés en cœur d’ilot et des volumes largement ouverts sur le paysage au nord. Ces trois thématiques s’expriment également à travers le traitement des toitures, par l’usage de toitures terrasses sur les collectifs au sud-ouest, pour une écriture urbaine et l’intégration de « maisons sur le toit » caractérisées par des toitures en pente sur les bâtiments collectifs côté parc, au nord. Les logements intermédiaires réinterprètent l’archétype d’un front de rue ancien, par l’alignement de maisons à pignon, avec toitures à deux pans. L’équipe a l’ambition d’un projet où le vocabulaire architectural donne une lecture urbaine cohérente et homogène, en lien étroit avec le paysage.

Perspective verticale d'un îlot R+6 avec toiture terrasse et vue sur le parc

Ainsi, sur l’ensemble du projet, les bâtiments partagent un même « air de famille » qui se traduit par une matérialité et une composition communes. A l’image d’un Faubourg, la palette de matériaux présente une mixité de teintes qui s’exprime à travers les façades en béton peint ou en enduit, dans une gamme de tons naturels de blanc cassé, de beige et gris perle en cohérence avec le contexte environnant.

Perspective zoommé d'un îlot maison R+3, au premier plan une personne promène son chien

Groupe scolaire Dortis – Toulouse

Perspective depuis l'espace vert, prairie fleurie, donnant sur la facade beige et blanche par un temps nuageux
28.04.2021
Le groupe scolaire Dortis se situe sur la partie nord de Toulouse dans des anciens faubourgs. En opposition à l’urbanité parfois trop dense dans les grandes villes, l’école en R+1 respecte l’échelle du site et la quiétude visuelle des alentours proches.

Collège de la Savane – Saint-Martin

Perspective vue aérienne du collège de la Savane
10.11.2020
Le collège de la Savane s’inscrit dans le cadre du schéma directeur d’un quartier ambitieux pour la population de Saint-Martin. L’urbanisme interconnecté avec les futurs équipements participe à la conception d’un nouveau centre d’activité pour créer un lieu de vie autour du sport et de l’éducation.

Hydropolis – Montpellier

Perpective depuis le jardin arboré qui mène au hall d'accueil, le hall est dans le fond à droite du bâtiment en U
10.11.2020
Entité au sein du campus de pharmacie de Montpellier, hydropolis est un projet identifiable et repérable. En articulation avec un bâtiment existant restructuré, le projet présente une extension sur 3 niveaux en partie Ouest d’un site arboré présentant un cadre de vie qualitatif.

Extension de l’hôtel d’entreprises Innoprod – Albi

Perspective de nuit depuis le parking face au bâtiment, façade blanche et R+1 en briquette, salle de conférence en colonne de brique en exergue
11.06.2020
Avec une augmentation de sa fréquentation, l’hôtel d’entreprise est déjà un élément clé du parc technopolitain d’Albi. Son extension se compose d’un ensemble de bureaux fonctionnels avec tous les services nécessaires associés ainsi que d’une salle de conférence, équipement phare pour l’agglomération de l’Albigeois.

Centre automobile – Blagnac

Perspective du centre auto avec sa courbe d'auvent en forme de vague par temps orageux
02.06.2020
Situé à proximité de la zone Grand Noble, des installations de l’aéroport et de la route de Cornebarrieu, le projet de Centre Auto veut définir un concept innovant en terme de prestations : L’alliance de la vente haut de gamme avec des concessionnaires de premier ordre et de la technique avec un atelier mécanique novateur.

Rénovation de 21 lycées – Ile-de-France

Perpective dépuis l'intérieur de la cour, en face de l'entrée, du lycée Emmanuel Mounier
02.02.2021
En finir avec les passoires thermiques. Pour la rénovation énergétique de 21 de ses lycées, dans le cadre du Plan Climat Régional, la Région Ile-de-France a fait appel aux compétences de notre groupement pour concourir et organiser la réduction drastique de leur impact écologique ainsi que le renouveau de leur image architecturale.

Groupe scolaire Jean-Jacques Rousseau – Albi

Photographie depuis la cours de récréation, il y a un sol amortissant pour l'aire de jeux
10.11.2020
Ancienne crèche mitoyenne à une école primaire, le groupe scolaire Jean-Jacques Rousseau se voit transformé et agrandi pour accueillir un restaurant scolaire pour la nouvelle école maternelle et l’école primaire maintenue.

Lycée de l’aéronautique – Blagnac

Photographie au petit matin de la façade qui donne sur la rue
04.06.2020
A la porte de la ZAC Andromède en cours d’urbanisation sur la commune de Blagnac, le lycée de l’aéronautique accueille 1 700 élèves. La proximité visuelle avec les halls d’assemblage des AIRBUS A380 et A350 est une motivation indéniable des jeunes attirés par le secteur des métiers de l’aéronautique.

Lycée des métiers Hélène Boucher – Toulouse

Perspective depuis le parvis de la façade principale de Hélène Boucher
03.06.2020
Pour la restructuration et l’extension du Lycée des métiers Hélène Boucher, la Région Occitanie a fait appel aux compétences de REC pour concourir et imaginer un nouvel établissement au cœur de la ville de Toulouse.