REC

Enseignement Sélection

Groupe scolaire Les Perseïdes

Blagnac

Groupe scolaire Les Perseïdes

Blagnac

Groupe scolaire Les Perseïdes

Blagnac

BlagnacHaute-Garonne

BlagnacHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Mairie de Blagnac
  • Partenaires :
    • Bet : Bernardberoy, Tassera, Transénergie Sud, Gamba, BETR
    • Économiste : Cabinet Alayrac
    • Paysagiste : Julie Poirel
  • Livraison : 2014
  • Coût : 9 050 000 €
  • Surface : 5800 m2
Photographie vertical de la cour d'école, en dessous des deux auvents courbe, on voit la facade noir et blanc, des enfants sont sur des bancs aux formes abstraites

Dans la dynamique d’équipements publics associés à la ZAC Andromède, le projet du groupe scolaire de la ville de Blagnac répond à des exigences urbaines, architecturales et environnementales fortes. Cet éco-quartier de la première couronne de Toulouse, attend en effet beaucoup de cette nouvelle école comme lieu social de rencontres.

Photographie vertical du hall d'accueil immaculé, un puits de lumière éclaire les deux étages et l'escalier situé au centre
Photographie de biai au petit matin depuis la route de l'école blanche aux couleur du ciel bleuté, des courbes noires rythment la façcade

Architecturalement, le projet s’inscrit pleinement dans les formes édictées par la charte du quartier et par son respect des tissus d’habitation environnants. Depuis la rue, s’impose à tous une écriture de formes cubiques, caractéristiques de la ZAC. Une peau en béton, adoucie par d’élégantes arabesques, protège l’école des nuisances du domaine public.

Une prairie végétale, véritable ruban vert, fait office de couverture. Au fil du parcours intérieur se dessine une organisation souple en arc de cercle enveloppant les cours de récréation positionnées au cœur de l’îlot. S’animent ainsi des formes simples, des lignes droites et des courbes, que les enfants pourront aisément s’approprier.

Photographie de la façade de l'école noir et blanc depuis le trottoir d'en face, le ciel est bleu profond
Photographie verticale de l'intérieure d'une salle de jeux avec pleins de modules colorés, plafond noir avec des grands ronds blanc et certains s'allument
Photographie vertical d'un couloir magenta avec des rangements de formes différents sur les côtés
Photographie du gymnase intérieur, sol bleu lisse et mur béton et bardage vertical
Photographie depuis l'étage depuis la toiture végétalisé, on voit l'auvent courbe et en bas, la cour d'école organisée en deux espaces séparées
>
Photographie minimaliste d'un détails de l'école

L’objet architectural, pensé comme un véritable repère urbain dans un quartier en pleine construction, s’inscrit dans une démarche environnementale où le béton et l’efficience énergétique ont été primordiaux dans notre conception. Il est le fruit d’une collaboration et d’une confiance accordée par une maitrise d’ouvrage consciente des enjeux d’un tel équipement dans un quartier neuf qui se veut proche du centre ancien.

Photographie minimaliste d'un détails de l'école
Photographie au matin du côté du bâtiment depuis l'espace vert, la façade blanche bleuté par la lumière nous montre une ouverture lumineuse creusé avec une fenêtre bandeau en hauteur