REC

Santé

Au cœur
de la cité épiscopale

Au cœur
de la cité épiscopale

Au cœur
de la cité épiscopale

Photographie d'une façade béton de l'hôpital d'Albi avec ouvertures fenêtres carrés en quadrillage

Centre hospitalier de référence du Tarn Nord, l’hôpital d’Albi se développe sur un foncier contraint en centre-ville.

Fort des besoins de restructuration et d’augmentation capacitaire en hébergement et soins de suite, le projet a composé avec les contraintes fortes de continuité d’exploitation et de trois ans de travaux en cœur de site.

Photographie depuis le jardin de la façade parsemés de vitrage et de bandeaux verticaux couleurs briques

Outre la restructuration dans les murs des services de la pharmacie, le projet a visé à composer un nouveau bâtiment destiné à l’hébergement d’obstétrique, de pédiatrie ainsi que de médecine et endocrinologie.

Photographie de biais de la façade sur pilotis et alternance de vitrage et panneaux horizontaux couleur brique sur quatres étages

Cette nouvelle aile, en articulation avec l’existant par les PC médicaux et locaux de service, compose au sein de l’hôpital un patio paysagé très apprécié des usagers. Outre une fonctionnalité affirmée, une attention particulière a été apportée à la qualité des lieux de vie, offrant notamment aux patients de grandes portes fenêtres offrant une vue sur les espaces verts.

Photographie en contre plongé de la façade couleur brique avec vue sur le ciel bleu
Photographie d'une façade sur pilotis vitrée, couloir communiquant entre deux bâtiments, vitrage avec motif occultant

Associant avec pertinence béton et terre cuite contemporaine, le projet architectural s’intègre avec modernité, non seulement dans l’architecture de l’hôpital mais aussi dans la ville, au contact direct du cœur de ville, désormais classé au Patrimoine mondial de l’Unesco.

Photographie d'un détail de la façade bleu avec motif blanc occultant
Photographie du couloir avec la baie vitré sur le côté gauche
Photographie sur l'arrête du bâtiment, d'un côté le béton brut fenêtres carrés et de l'autre les grandes fenêtres tout hauteur de la façade principale

AlbiTarn

AlbiTarn

Ce projet a été livré en 2010 pour CH d’Albi. Le bâtiment mesure 12 000 m2 pour un coût de 20 000 000 €. REC architecture remercie Cardete et Huet architecte mandataire, BEFS et BETOM.