REC

Santé

Le jardin
des Silos

Le jardin
des Silos

Le jardin
des Silos

Photographie zoomé en contre plongé d'un vitrage pour terrasse et auvent béton blanc

Le Centre Hospitalier Gérard Marchant, établissement référent en Haute Garonne pour l’accueil, les soins et le suivi des patients atteints de pathologie mentale, complété son offre avec une Unité de Soins Longue Durée de 80 lits.

Photographie de l'ensemble du bâtiment blanc depuis la route qui méne à l'entrée, soubassement brique, ciel bleu profond
Photographie d'un détail d'une façade de la cours intérieure, brise-soleil store vénitien sur bandeau vitrée
Photographie d'un angle entre deux facades blanches, depuis le patio intérieur
Photographie de l'intèrieur du bâtiment à l'étage, vue sur l'espace devant l'ascenseur, bandeau vitré qui éclaire la pièce

Le Projet s’inscrit dans le plan général historique du centre Hospitalier.

Respectant l’ordonnancement rigoureux des bâtiments au cœur d’un parc arboré remarquable, le projet offre un cadre de vie d’une grande sérénité.

Contemporain et intégré au site, fonctionnel et économe, le bâtiment s’attache à répondre harmonieusement à des objectifs ambitieux. Le lieu est fonctionnel pour les soignants, mais est avant tout un élément essentiel d’accompagnement dans le maintien de l’autonomie des personnes âgées dépendantes, désorientées ou à mobilité réduite. Les matériaux, la lumière, les vues sur l’extérieur et sur l’intérieur sont pensés dans ce sens.

Photographie du patio intérieur, végétalisé et minimaslite, depuis un auvent qui méne à l'extérieur

Dans la réponse à l’enjeu majeur de l’accompagnement des personnes dépendantes, plus qu’un lieu de vie confortable, l’établissement est un atout essentiel.

Photographie d'un coin détente, vitrage bandeau lumineux et fauteuils turquoises

Les chambres offrent aux résidents des ambiances chaleureuses. Les circulations sont éclairées naturellement et longent les trois patios arborés qui sont les points de repère végétalisés et très esthétiques du bâtiment, les espaces de vie sont largement ouverts sur les circulations intérieures et sur paysage, et à l’extérieur la promenade adaptée se développe de clairière en bosquet au sein de l’enceinte protectrice du site.

Photographie d'une chambre avec lit et rangement bois strié vertical
Photographie d'un bloc de rangement en bois strié clair qui ne touche pas le sol, pour faciliter le nettoyage des chambres
Photographie d'un détail d'une arrête de la façade ombragé par la végéation
Photographie d'une façade blanche avec brise-soleil du Centre Hospitalier Gérard Marchant

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet a été livré en 2017 pour Centre Hospitalier Gérard Marchant. Le bâtiment mesure 9 385 m2 pour un coût de 7 000 000 €. REC architecture remercie GBMP entreprise mandataire, Tassera et Atmosphère.