REC

Enseignement

Réhabilitation et restructuration
du lycée professionnel du Sidobre

Réhabilitation et restructuration
du lycée professionnel du Sidobre

Réhabilitation et restructuration
du lycée professionnel du Sidobre

Photographie détail du haut du lycée, en arrière plan, une vieille cheminée en briques de plusieurs dizaines de métres de haut

Le lycée du Sidobre à Castres se présentait comme un patchwork de bâtiments et d’interventions depuis près de 80 ans.

Face à l’éclectisme des adjonctions, nous avons proposé un projet d’ensemble, unificateur, favorisant la lecture et la qualité des espaces, dans le respect de la continuité de l’enseignement. Au terme de plusieurs phases de travaux et démolition, ce dernier se présente avec simplicité et sobriété.

Photographie de la cour du lycée en forme de U, entourée de salle de cours, la partie supérieur est un bandeau blanc et inférieur vitres et bois
Photographie en contre-plongé d'un détails de la façade l'internat, des boîtes rouges brise-soleil sur certaines fenêtres
Photographie de la façade l'internat, des boîtes rouges brise-soleil sur certaines fenêtres
Photographie de la cour du lycée en U
Photographie verticale de la cours du lycée depuis l'étage, vue sur la végétation et les bancs

Nous avons considéré le projet comme support pour les jeunes, valorisant les divers métiers, les sensibilisant à l’architecture

. Ainsi, béton, bois, métal et verre sont mis en œuvre avec qualité et modernité. Face à l’allure de lingots du bâtiment enseignement général et de l’internat, relookés grâce à une isolation par l’extérieur, notre parti pris s’oriente autour de la restructuration des ateliers, désormais organisés autour d’une cour en U, telle une place de village.

Ce projet exprime pleinement l’ambition politique de la Région Midi-Pyrénées en termes de développement durable. Une attention toute particulière est portée à cet établissement avec la volonté de mettre en avant les ressources locales sylvicoles du Sidobre dans une dynamique éco-responsable.

Photographie verticale d'intérieure d'une salle de cours technique avec un alignement de tables d'ateliers et d'outillage sur les côtés
Photographie d'un angle du bâtiment, avec une alternance de vitrages et de bois qui donne sur la cours

CastresTarn

CastresTarn

Ce projet a été livré en 2014 pour Conseil Régional Midi-Pyrénées, SA COGEMIP. Le bâtiment mesure 12 476 m2 pour un coût de 8 600 000 €. REC architecture mandataire remercie Michel Séry architecte associé, BET : BETEM, HQE : Transénergie Sud, Économiste : Alayrac.