توسيع و إعادة هيكلة المركز الإستشفائي بـ ” ألْبي”

  • توسيع مركز إستشفائي في محيط مُصنَّف مِن طرف منظمة اليُونيسكو…

    يقوم مستشفى ” ألْبي”، المرْجَعي في منطقة شمال الـ ” الطارْنْ” على عَقَّارٍ غير مُساعِد في وسط المدينة. و بدافع حاجياته إلى إعادة الهيكلة و رفع قدرات إستيعابه و من العلاج اللاَّحق، تَصَالَحَ المشروع مع عوائق إستمرار الإستغلال القوية و مع ثلاث سنوات من الأشغال في قلب الموقع.

    و إضافة إلى إعادة هيْكلة جُدران مصالح الصيدلة، سعى المشروع إلى إقامة مبْنى جديد مُوجَّه للإيواء بقصد التوليد، و طب الأطفال و الطب العام و طب الغُدد الصمَّاء. و هذا الجناح الحديث المُتَّصل بما هو قائم بواسطة حجرات تسيير الإستشفاء المركزية و محلات الخدمة، يُشكِّل، في هذا المستشفى، صحْناً بمَشاهِد أعجِب بها المستعملون كثيراً. و إلى جانب قُدْرة وظيفيَّة مُؤكَّدة،  جرى إيلاءُ إهتمام خاص بجودة أماكن الحياة، من خلال وضع نوافـذ بابِيَّة تُشرِف على مساحات خضراء لإمتاع مُستعمِلي المكان.

    و ينْدَرِج هذا المشروع المعماري، الذي زاوَج، بشكلٍ فعَّال، بيْن الخرسانة و الطين النَّضِج المُعاصر، ليس فقط في معمار المشتشفى و إنَّما أيضاً، في معمار المدينة، مُتَّصلا، مُباشَرة، بِوسَطِها الذي صنَّفته منظمة اليونيسكو ضِمن التراث العالمي للإنسانية.

  • صاحب المشروع: المركز الإستشفائي بـ " ألْبي"
  • أر و سي مهندس معماري، سي و أش مهندس معماري متعهد ـــ م.د.ت: بي. أو.أف. أس، بيتوم.
  • 2010
  • 12.000 m2
  • 20.000.000 €