REC

Tertiaire

CAF

Avignon

CAF

Avignon

CAF

Avignon

Perspective du haut de la facade principale par temps nuageux, trois bandeaux vitrés entourent le bâtiment

AvignonVaucluse

AvignonVaucluse

  • Maitrise d’Ouvrage : 3CI Investissements
  • Partenaires :
    • SOCOTRAP mandataire en conception-réalisation
    • Bet : AI3C et SACET
  • Livraison : 2021
  • Coût : 12 000 000 € HT
  • Surface : 7000 m² m2

Situé dans une ZAC face à la nouvelle gare TGV d’Avignon, le terrain fait figure de tête de proue d’un site en triangle dont la pointe fait face à l’esplanade de la gare.

La CAF, premier bâtiment construit sur la ZAC, emblème inhérent aux pionniers, est issue d’une étroite collaboration avec les acteurs locaux (institutions locales et urbaniste). Les façades sont constituées d’une superposition de pleins et de vides matérialisés par des bandeaux vitrés horizontaux. Sur les faces extérieures du bâtiment, les pleins, quant à eux, se voient revêtus d’un habit de pierre naturelle.

Perspective verticale depuis la route, vue sur le parvis mouillé reflétant la façade d'entrée et la pierre beige
Perspective noir et blanc d'une vue rapprochée de la CAF d'Avignon, les trois banedeaux vitrées sont encastré en profondeur dans la façade

Un cœur d’îlot, dessiné par les ailes périphériques au site, se trouve être le terrain de jeux de volumes intégrant une coursive, un vide sous bâtiment pour abriter le parking et un espace vert boisé.

Les surfaces créées serviront pour les bureaux de la Caisse d’Allocation Familiale, dont une partie sera ouverte pour l’accueil du public.