REC

Enseignement Sélection

Des Courbes
autour de Cèdres centenaires

Des Courbes
autour de Cèdres centenaires

Des Courbes
autour de Cèdres centenaires

Perpective d'un détail de la courbe blanche du collège Guilhermy, la courbe du dernier étage fini en angle droit

Le nouveau collège de Guilhermy est un établissement aux fortes exigences sociétales, fonctionnelles et environnementales. Investir ce site c’est avant tout prendre en compte son contexte : la proximité de la rocade, des masses arbustives conséquentes et trois grands cèdres. L’établissement orienté Nord-Sud sera une pierre angulaire d’un quartier en devenir sans nier son identité originelle.

Ce projet aux formes courbes s’enroulent autour de Cèdres centenaires et vient souligner le site d’un geste affirmé. L’effet de volume est doux , se décompose en trois strates dont l’écriture architecturale, la colorimétrie et les matériaux contribuent à accueillir en douceur les utilisateurs, tout en permettant l’identification des différentes fonctionnalité du bâtiment.

Perspective de l'entrée du collège Guilhermy depuis le parvis
perspective sur les hauteurs des terrasses lumineuses des enseignants
Perspective de l'intérieur d'une classe avec fenêtre bandeau qui fait entrer la lumière

Le rez-de-chaussée, caractérisé par son parement en brique beige, regroupe les activités associées à l’enseignement, alors que les étages supérieurs, éloignés du tumulte de la cour, abritent les salles de cours.

Le nouveau collège de Guilhermy est un établissement aux fortes exigences sociétales, fonctionnelles et environnementales. Investir ce site c’est avant tout prendre en compte son contexte : la proximité de la rocade, des masses arbustives conséquentes et trois grands cèdres. L’établissement orienté Nord-Sud sera une pierre angulaire d’un quartier en devenir sans nier son identité originelle.

Perpective de la cours de récréation qui entoure le cèdre existant
Perpective aérienne en axonométrie style maquette, d'un côté les étages sont superposés et de l'autre chaque étages se séparent avec un angle unique

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

Ce projet est en cours d’étude et sera livré en 2022. Le bâtiment mesure 5 600 m2 pour un coût de 12 000 000 €. REC architecture mandataire remercie CCArchitecte associé, TPFI, Ecovitalis, Gamma Conception, Julie Poirel Paysagiste, Emacoustic, Cabinet Alayrac.