REC

Mobilité

Parking silo PK2

Toulouse

Parking silo PK2

Toulouse

Parking silo PK2

Toulouse

ToulouseHaute-Garonne

ToulouseHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Oppidea
  • Partenaires :
    • Bet : MAS BTP : Entreprise générale mandataire
    • Économiste : TPFI : Bureau d’étude TCE
  • Livraison : 2019
  • Coût : 4 664 640 €HT
  • Surface : 10 550 m2

Le fonctionnement de l’éco-quartier de la cartoucherie repose notamment sur le principe suivant : Les véhicules sont stationnés en entrée de la ZAC pour privilégier, en cœur de site, les circulations piétonnes.

Ce second projet de parking pour le quartier abrite dans les étages en demi-niveaux 440 stationnements de véhicules légers et, au rez-de-chaussée, des emplacements pour le covoiturage et l’autopartage, un parc à vélo sécurisé ainsi que les services liés à l’entretien des véhicules. Il accueille, sur son dernier étage deux tours aéro-réfrigérantes pour la production d’air frai relié au réseau urbain. Ainsi, la dimension emblématique de cet ouvrage, situé en proue de la ZAC de la Cartoucherie est indéniable. Le projet, lié à sa position stratégique, est un repère urbain et la vitrine d’un quartier à la qualité ambitieuse. Il cristallise volontairement par ses formes et ses matériaux, l’attention et les regards de tous au-delà des rues attenantes

Perspective de nuit du parking depuis les voies du tramway de Toulouse, parking P2 en bardage de lames blanches
Perspective depuis l'espace vert, face au bardage des lames verticales du P2, premier bâtiment de l'entrée de l’éco-quartier de la cartoucherie depuis Purpan

A ce titre, notre ambition était de concevoir un projet singulier devant signifier pour tout passant plusieurs dimensions.

Premièrement, un bâtiment qui crée le mystère sur les activités abritées et protège des regards extérieurs. Il est une barrière acoustique et permet d’isoler le quartier de toute pollution liée à la rocade. Deuxièmement, par sa façade de lame métallique en cinétique changeante selon les points de vue, invite le public à visiter la ZAC et offrir l’image d’un bâtiment sobre, élégant et intemporel. La composition de l’édifice et son emplacement étaient par conséquent dictés par la prise en considération de la situation qu’entretient cet édifice avec la ZAC et le rôle majeur de sa centralité dans le site.