La « porte de la gare » s’ouvre sur un quartier en renouveau

Photographie du parvis de la CAF d'Avignon avec sa pierre et ses 3 bandeaux vitrés
10.08.2020

En porte sud d’Avignon émerge un nouveau quartier sur un territoire en construction autour d’espaces publics structurants achevés depuis 2001. REC y développera un projet tertiaire de 7000 m² de bureaux sur 4 niveaux dans un bâtiment aux lignes tendues, qui s’élance vers la Place de l’Europe.

Un péristyle bioclimatique enveloppant

Perspective de la longeur du bâtiment en fin de journée avec le soubassement brique et le haut blanc
15.05.2020

REC architecture est lauréat du concours d’extension de l’Hôtel d’Entreprises d’Albi. Le programme prévoit la réalisation de 3 niveaux de bureaux et d’une salle de conférence. Notre proposition porte l’accent sur une architecture évolutive et modulable. 

Le projet met à l’honneur une conception bioclimatique d’inspiration locale pour un projet vertueux résolument tourné vers l’avenir.

Des pignons animent la skyline de Mondonville

perspective face à la toiture terrasse d'un logement
12.09.2020

Entre tradition et modernité, le projet prend forme, dévoilant un volume épuré, coiffé d’une toiture à multiples pignons. 52 logements verront le jour, marquant une nouvelle étape urbaine pour le cœur de ville.

Expérimentons avec l’ONERA

Photographie d'un réacteur d'avion
03.01.2020

REC architecture est lauréat de la consultation lancée par l’ONERA pour le projet Pycofire (Pyrénées composite Fire Research). Nous accompagnerons le centre français de recherche aérospatiale dans cette aventure jusqu’en 2021.

Cap Koad,… le projet qui casse les codes !

Perspective de l'intérieur du projet concours
24.03.2020

REC architecture est retenu pour la réalisation d’un ensemble commercial à Bain de Bretagne. 

Une architecture à l’image plus institutionnelle, des typologies spatiales réinventées, une utilisation de matériaux nobles, des espaces pensés comme de véritables lieux de vie,… concourent à la remise en question du modèle commercial. 

Un projet ambitieux et novateur empruntant les références du territoire breton.

Il fait bon vivre sur « Les Terrass » de Saint Joseph

Photographie de l'entrée du centre commercial, bardage métallique qui refléte le ciel de fin de journée
22.11.2019

Après 20 mois de chantier, l’emblématique centre commercial de la ZAC des Grègues nous dévoile sa robe de dentelle et de résille dans une ambiance tropicale luxuriante.

Une nouvelle porte pour l’Université.

Perspective de trois quarts, vue sur la façade métallique et ses nombreux brise-soleil reflétant le ciel
13.12.2019

REC architecture en association avec TRACE Architectes développera l’opération Chimie-procédé-matériaux (CMP) du pôle scientifique de recherche de l’Université de Toulouse III Paul Sabatier. Un projet efficace en termes de contraintes techniques, d’éclairement naturel et de maintenance offrant des espaces partagés propices à l’expérimentation et au dynamisme de la recherche.

Guilhermy expose ses courbes

Perpective d'un détail de la courbe blanche du collège Guilhermy, la courbe du dernier étage fini en angle droit
03.01.2020

REC architecture est lauréat du concours du Collège de Guilhermy. Un projet en courbes douces accueillera les élèves dès la rentrée 2022 et marquera l’identité d’un quartier en devenir. L’image architecturale se veut accueillante et rassurante pour un nouvel équipement fonctionnel, un lieu d’épanouissement pour les futurs élèves, encadrants et enseignants.

La pureté de l’origami révèle son éclat.

Photographie d'un détail de la façade miroir en origami
11.10.2019

Livraison du data center de Labège. Le défi de modernité de l’édifice technique est relevé. Paré de facettes chatoyantes en aluminium, le bâtiment accroche le regard depuis les alentours.

A ciel ouvert – coeur Bourbon

Perspective du parvis devant la gare, avec un espace végétalisé et derrière les bâtiments soubassement brique et haut blanc
04.12.2018
Aux abords de la gare de Montauban, REC et ses associés transformeront un quartier emblématique de la cité d’Ingres. Le projet Bourbon est l’expression d’une volonté de réécrire un morceau de la ville urbaine, verte solidaire et innovante. La ville mute, se recompose sur elle-même en se basant sur les qualités intrinsèques du territoire, de la culture de Montauban et des atouts de la gare.

Habiter le faubourg

Perspective du haut d'une façade blanches avec végétation en hauteur et plusieurs balcons
26.11.2018
En bordure de la Marcaissonne, REC architecture et OH!SOM concevront une nouvelle résidence de logements. Le projet propose une urbanité en trait d’union entre deux agglomérations, préfigurateur d’un développement à venir. La séquence urbaine joue sur les densités et variations de niveau pour offrir un épannelage d’îlots agréables à vivre.

En un temps record

Photographie de trois quarts du bâtiment blanc sur 1 étage, entrée avec un cadre jaune
02.11.2018
De la conception au ruban bleu blanc rouge coupé, REC remercie tous les acteurs qui ont œuvré à la réalisation des deux ALAE de la commune de Mondonville. En un peu plus d’un an, nos équipes ont gagné le pari engagé… Place maintenant à l’éveil et aux jeux pour deux établissements que nos architectes ont souhaité élégants, aux couleurs affirmés et aux lignes contemporaines.

Mondonville bat plus fort

Photographie de chantier, balcons bois, terrasses et façade fini, 1er plan en chantier
16.10.2018
Les logements du cœur de ville arrivent en phase finale pour une prochaine livraison. Les travaux de voirie laisseront bientôt place aux nouveaux habitants qui profiteront d’un espace de vie qualitatif, entre espace vert et proximité des commodités.

Voir le projet

L’ossature des Grègues se déploie

Photographie vue de drone du volumes du bâtiment qui sort de terre
05.10.2018
Les travaux de construction du projet du centre commercial sur l’île de la Réunion à Saint-Joseph continuent d’avancer. La structure sur 3 niveaux et la toiture du bâtiment se montent progressivement.

Voir le projet

La ligne d’essai de Transpod hyperloop arrive en gare

Perspective d'un tube hyperloop qui traverse un champ
10.09.2018
Le projet de la ligne d’essai prend forme. Issue d’une réflexion liant Ingénierie, Architecture et Paysage, le tube se posera sur un ancien chemin de fer abandonné par la SNCF. Le virtual laisse enfin la place à la réalité.

Voir le projet

Transparence et réflexion

Perpective de trois quart de l'entrée de la coque commercial bardage réfléchissant
16.08.2018
REC réalisera un projet singulier à vocation commerciale sur la commune de Castelculier . La façade en bardage métallique finition inox brossé créera un « signal » qualitatif en entrée de ville.

Un panorama miroir

Photographie de côté en enfilade du vitrage bandeau de l'entrée de la coque commercial
19.07.2018
Livraison de la coque commerciale de Villefranche de Lauragais. Le bâtiment à l’allure sobre est mis en valeur par son bandeau miroir, véritable panorama réfléchissant le paysage.

Voir le projet

Le Corten prend des couleurs

Photographie du haut du gymnase bardage en corten pas encore oxydé, marron
14.09.2018

Après plusieurs mois de travaux, c’est avec grand plaisir que nous commençons à apercevoir le rendu de la facade en acier Corten. Cet acier a la particularité de développer, en l’espace de six mois, une couche superficielle d’oxyde d’aspect rouillé, cette oxydation le protège.

Nouveaux logements à Toulouse

Photographie d'un zoom du bâtiment avec les cadres de fenêtres orange
16.04.2018
Livraison de la première tranche des logements de Castelardit aux abords du site du centre hospitalier de Purpan Toulouse. L’îlot se compose de 2 bâtiments distincts, l’un composé de 165 logements étudiants et l’autre de 180 appartements.

Voir le projet

Livraison d’AIRLOG 2

Photographie de l'intérieur du bâtiment, avec en fond tous les racks de stockage orange
22.03.2018
La nouvelle plateforme logistique d’Airbus sur la commune de Cornebarrieu est opérationnelle. Ce bâtiment offre 42 000 m² de stockage très spécifique adapté à des pièces, équipements et aménagements des cabines d’avion. REC remercie l’étroite collaboration menée avec les équipes du groupe GBMP.

Voir le projet

Inauguration de l’unité de soins de longue durée

photographie de l'intérieur du patio végétalisé et minimaliste, ambiance zen
14.02.2018
Des éclairages doux, un lieu de vie convivial et rassurant… tels étaient nos intentions voilà 2 ans… le pari est réussi en étroite collaboration avec le groupe GBMP. Un édifice fonctionnel et lumineux qui s’affirme dans le paysage arboré du centre hospitalier.

Voir le projet

Castelviel

Photographie du bâtiment en R+2 rénové tout en brique et volets bleu lavande
07.09.2018

La restauration d’un l’immeuble de logements, Rue de Castelviel à Albi vient d’être livré.

Situé au centre d’un ensemble patrimonial d’exception, cet édifice de brique inhabité depuis plus de 17 ans reprendra vie en accueillant 10 nouveaux appartements du studio au T3. La restauration parcimonieuse et minutieuse est faite dans le respect de ce langage vernaculaire.

Méthanisation Toulouse

Perspective de l'usine depuis les grands bassins, reflets de l'usine blanche
07.09.2018

REC partenaire de l’équipe OTV mandataire est lauréat du concours pour l’extension de l’Unité de Méthanisation des boues « Ginestous Garonne ».

Situé au Nord‐ouest du centre de Toulouse, entre le canal latéral à la Garonne et les voies de l’ A 620 ,le projet est le fruit d’une réflexion globale et cohérente liant process, architecture et intégration paysagère. Compacité, homogénéité et cohérence avec le site existant de la STEP Ginestous sont les lignes directrices qui ont guidées chacune des étapes conceptuelles.

UPEP Albi

Perspective aérienne de l'usine d'eau au milieu d'une fôret avec ses panneaux photovoltaïques en toiture
07.09.2018

REC partenaire de l’équipe OTV mandataire est lauréat du concours pour la construction de la nouvelle Unité de Production d’Eau Potable d’Albi.

Le projet situé au bord du Caussels s’insère tout en modestie dans un cadre naturel largement arboré et fortement imprégné par la ripisylve. Tel un miroir sa façade engage un dialogue mimétique avec cet environnement verdoyant pour une insertion optimale et discrète.