REC

Sport

Complexe sportif

Saint-Orens de Gameville

Complexe sportif

Saint-Orens de Gameville

Complexe sportif

Saint-Orens de Gameville

Photographie des marquages bleu et blanc sur la pelouse de Saint-Orens de Gameville

Saint-Orens-de-GamevilleHaute-Garonne

Saint-Orens-de-GamevilleHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Commune de Saint-Orens de Gameville
  • Partenaires :
    • Bet : Betom et Osmose
  • Livraison : 2011
  • Coût : 2 330 000 €

Doit-on concevoir des vestiaires comme de vulgaires boîtes à chaussure ? Nous ne pouvons imaginer en tant qu’architecte qu’il puisse exister des programmes délaissés.

La ville de St Orens de Gameville nous a donné l’occasion de concevoir des terrains de sport associés à des vestiaires de qualité, objets architecturaux sur un site classé. Composé de deux corps de bâtiments en bois réparti selon les orientations des terrains, nous avons réalisé deux bâtiments au calepinage précis ponctué de verticales de verre. Les toitures végétalisées, les panneaux solaires, l’isolation par l’extérieur et l’utilisation de bois en façade sont quelques points qui résument l’orientation environnementale du projet.

Photographie de l'ensemble du projet depuis la pelouse, bancs pour les équipe blanc et batiment bois
Photographie verticale du bâtiment avec des lames en bois et ouvertures vitrées de hauteurs variables, auvent couleur brune
Photographie d'un couloir intérieur orangé

Le programme des vestiaires comprend aussi l’installation de deux terrains de sports dont un synthétique répondant aux normes des fédérations de football et de rugby.

Photographie de la signalétique intérieur, mur vert et chiffre gris clair

La réalisation fût par ailleurs un véritable challenge réussi au niveau des délais afin que sportifs, enfants, parents et éducateurs puissent profiter pleinement de ces installations.

Photographie de la signalétique intérieur, mur gris clair et chiffre vert
Photographie face au bâtiment, aligné sur la ligne centrale du marquage au sol de la pelouse, effet de symétrie
Photographie depuis le parking de la façade opposée à l'entrée du bâtiment, lames en bois et toiture avec pente vers le centre du bâtiment