Groupe scolaire 15 classes ‘Les Perséides’

  • Construction du groupe scolaire 'Les Perséides' dans la ZAC Andromède

  • Dans la dynamique d’équipements publics associés à la ZAC Andromède, le projet du groupe scolaire de la ville de Blagnac répond à des exigences urbaines, architecturales et environnementales fortes. Cet éco-quartier de la première couronne de Toulouse, attend en effet beaucoup de cette nouvelle école comme lieu social de rencontres. Architecturalement, le projet s’inscrit pleinement dans les formes édictées par la charte du quartier et par son respect des tissus d’habitation environnants. Depuis la rue, s’impose à tous une écriture de formes cubiques, caractéristiques de la ZAC. Une peau en béton, adoucie par d’élégantes arabesques, protège l’école des nuisances du domaine public. Une prairie végétale, véritable ruban vert, fait office de couverture. Au fil du parcours intérieur se dessine une organisation souple en arc de cercle enveloppant les cours de récréation positionnées au cœur de l’îlot. S’animent ainsi des formes simples, des lignes droites et des courbes, que les enfants pourront aisément s’approprier.
    L’objet architectural, pensé comme un véritable repère urbain dans un quartier en pleine construction, s’inscrit dans une démarche environnementale où le béton et l’efficience énergétique ont été primordiaux dans notre conception. Il est le fruit d’une collaboration et d’une confiance accordée par une maitrise d’ouvrage consciente des enjeux d’un tel équipement dans un quartier neuf qui se veut proche du centre ancien.

  • Mairie de Blagnac
  • REC architecte mandataire de l’opération – BET : Bernardberoy, Tassera, Transénergie Sud, Alayrac, Gamba, Julie Poirel, BETR
  • 2014
  • 5 800 m2
  • 9 050 000 €