Lycée Pierre d’Aragon

  • Sur ce site marqué par l’usure du temps, les aménagements de fortune et les extensions successives des lieux ont contraint la fonctionnalité de l’ensemble. Après analyse de l’existant, des besoins exprimés, notre projet s’est orienté vers une recomposition globale des espaces tout en conservant l’âme du lycée à savoir son entrée. L’approche globale du site repose sur la question de la fonctionnalité et du parcours des élèves au sein de l’établissement. Notre ambition a donc visé :

    – à réorganiser les secteurs, les salles pour hiérarchiser, optimiser les circulations et les distances entre les pôles.
    – rendre l’établissement plus lisible, plus agréable et confortable
    – contenir le projet dans son enveloppe financière.

    Dans ce sens, notre parti pris a consisté à : – Réaménager le parvis et la cour d’honneur requalifiant l’espace d’entrée de l’établissement par une ligne directrice forte Nord Sud, menant sur une cour composée, offrant une lecture globale et aisée du site. – Limiter les longues percées visuelles afin de retrouver une organisation adaptée. Lignes sobres, proportions étudiées, formes élémentaires ont été des choix architecturaux pour une enveloppe « pure », intemporelle, peu diserte, qui offrent à l’ensemble bâti une lecture cohérente. Notre conception devait se traduire selon nous, par une forme géométrique minimaliste, introduisant la notion de mémoire en lien avec les éléments de référence du mouvement moderne très présents sur l’établissement.

  • Conseil régional d’Occitanie
  • REC architecture mandataire de l’opération, BET : Terrell, Sacet, Transénergie, Economiste : Frustié
  • Concours non lauréat
  • 6 450 m2
  • 9 580 000 € HT