REC

Enseignement

Un écrin blanc
au cœur de la cité épiscopale

Un écrin blanc
au cœur de la cité épiscopale

Un écrin blanc
au cœur de la cité épiscopale

Photographie de l'intérieur d'une salle de classe
Photographie dépuis le 1e étage extérieur qui donne sur la cour de récréation

Ancienne crèche mitoyenne à une école primaire, le groupe scolaire Jean-Jacques Rousseau se voit transformé et agrandi pour accueillir un restaurant scolaire pour la nouvelle école maternelle et l’école primaire maintenue. Le mur séparant les deux cours est aboli, libérant le cœur d’îlot. La nouvelle salle de restauration est construite sur pilotis pour conserver la surface de la cour, en extension du volume du bâtiment conservé. Entièrement vitré, ce volume baigné de lumière s’ouvre sur les vieux arbres qui ombragent les espaces de jeux des enfants.

Photographie depuis la cours de récréation, il y a un sol amortissant pour l'aire de jeux

L’enjeu était de créer une harmonie architecturale entre les différents bâtiments construits à diverses époques. La suppression des allèges sur les fenêtres existantes, la mise en œuvre d’une isolation par l’extérieur et la création d’ensemble menuisé, ont permis de générer des failles verticales rappelant le mur-rideau du restaurant, assurant ainsi la continuité des lignes horizontales et des rythmes verticaux.

Photographie sous le auvent de bois de la cour de récréation
Photographie des coursives depuis l'intérieur de l'école
Photographie de l'aire de jeux pour enfants avec le sol vert
Photographie en haut des escaliers qui surplombent la cours de récréation

AlbiTarn

AlbiTarn

Ce projet a été livré en 2019 pour Mairie d’Albi. Le bâtiment mesure 1 200 m2 pour un coût de 2 000 000 € HT. REC architecture mandataire remercie GTI.