Résidence Le Clos de Job

  • Proposant un programme mixte, logements, crèche, commerces et services publics le projet s’insère dans un quartier historique de Toulouse marqué par  l’empreinte de l’ancienne usine JOB.

    Il est pensé comme un lieu qualitatif et structurant pour le quartier, en articulation avec les typologies urbaines environnantes.

    Parmi les objectifs ciblés, la continuité des modes doux, l’étirement de l’activité commerciale, la création d’une convivialité spatiale ont été structurants du projet.

    L’implantation du bâtiment offre une façade à la place centrale du quartier tout en proposant des perméabilités visuelles et piétonnes vers l’espace végétal central traité comme un square.

    Le bâtiment revêtu d’un enduit clair et posé sur un socle en briques rouges fait écho à la « maison de ville » en vue de créer une unité avec l’ensemble bâti existant et ancrer le projet dans son terroir.

    L’architecture globale du bâtiment se veut résolument contemporaine par sa simplicité de volume et la monochromie de son ensemble. Les façades sur rue sont sculptées par des loggias traitées avec sobriété tandis que la verticalité des ouvertures fait écho au langage des toulousaines.

  • Habitat Toulouse
  • Eiffage Construction (mandataire), OTCE
  • Non lauréat
  • 3825 m2
  • 5 400 000 € HT