REC

Enseignement

S’inscrire
dans la culture caribéenne

S’inscrire
dans la culture caribéenne

S’inscrire
dans la culture caribéenne

Photographie d'ambiance vue de haut d'une côte des îles des Caraïbes
Perspective au crépuscule du collège de la Savane et de son parvis

Le collège de la Savane s’inscrit dans le cadre du schéma directeur d’un quartier ambitieux pour la population de Saint-Martin. L’urbanisme interconnecté avec les futurs équipements participe à la conception d’un nouveau centre d’activité pour créer un lieu de vie autour du sport et de l’éducation.

Notre proposition s’appuie sur la pente existante au travers de trois plateaux et de strates de fonctions nous permettant d’asseoir le projet au pied des monts environnants. L’histoire que nous racontons, au travers de notre écriture architecturale, s’attache au territoire insulaire. Ainsi nos architectes ont travaillé sur la réinterprétation des codes graphiques et culturels pour affirmer une écriture vernaculaire contemporaine.

Perspective vue aérienne du collège de la Savane

Nous nous sommes appuyés sur une géométrie simple, organisant les fonctions, pour concevoir un volume fini et séparer l’enseignement, des espaces associés aux activités des enfants. La ventilation, le choix d’un système constructif compatible avec les moyens locaux, l’insertion de motifs traditionnels graphiques sont autant de points qui font écho à la culture caribéenne. Depuis l’extérieur, l’établissement est imperméable et préserve des regards des activités pour que chacun puisse s’approprier l’espace et se définir comme chez soi.

L’expression architecturale est épurée et contemporaine, formellement appréciable par tous. L’épanouissement des élèves fut au centre de notre préoccupation dans tous les aspects de notre conception, au service d’un établissement statutaire dans une démarche de bon sens et respectueuse de son environnement proche.

Perspective de la cours intérieure du collège de la Savane

Saint-MartinAntilles

Saint-MartinAntilles

Ce projet a été étudié au stade du concours pour la collectivité de Saint-Martin. Le bâtiment mesure 6 272 m2 pour un coût de 18 300 000€. REC architecture mandataire remercie Atelier d’architecture 111, BET : Edeis, Optima Energies, Vialis ingénierie, Ingé-co, Alayrac économiste.