REC

Habitat - Patrimoine

Complexe hôtelier

Saint-Géry

Complexe hôtelier

Saint-Géry

Complexe hôtelier

Saint-Géry

Perspective en contre plongé des deux derniers étages de l'hotel en forme de tube rectangulaire blanc

Saint-GéryLot

Saint-GéryLot

  • Partenaires :
    • Bet : SNC Lavalin
    • Économiste : Alayrac
  • Coût : 2 700 000 €

Inscrit au cœur d’un cirque rocheux dans le département du Lot, le projet se situe sur la commune de St Géry. Ce village aux maisons médiévales s’insère avec bonheur au cœur d’un paysage offert par la vallée du Lot. Le site dédié au projet est situé en retrait du bourg et offre un cadre idéal pour un projet ambitieux.
A la demande des clients de créer un hôtel restaurant moderne et surprenant, notre parti pris en tant que concepteurs est de respecter le site, de le magnifier en réalisant un équipement sans dénaturer la qualité du lieu.

La démarche architecturale est limpide. Outre la nécessaire réponse aux impératifs réglementaires, nous souhaitons inscrire le projet sur le site, sans brutalité tout en apportant une finalité singulière : découvrir, révéler les sensations d’un espace scénique extraordinaire que sont la nature et le paysage.

Perpective couché de soleil orangé d'automne de l'entrée de l'hôtel, une biche sur la gauche
Perspective de l'ensemble du projet, soubassement pierre et les deux derniers étages rectangulaires blanc, premier plan piscine à débordement
Perspective intérieur d'une chambre moderne blanc cassé avec motifs nuageux sur le mur

L’organisation, l’implantation doivent offrir une relation privilégiée entre l’hôtel et son environnement pour une inscription douce et réfléchie. Pour parvenir à cette fusion du projet dans la prairie, l’espace préliminaire dédié aux stationnements, livraisons est conçu pour être le plus discret possible préservant l’espace boisé. Depuis l’entrée sur le site, le bâtiment aux formes souples se pose délicatement sur son écrin de verdure, à travers une valorisation de la topographie du site qui participe à l’architecture du complexe hôtelier. Le projet par ses formes épouse les lignes du site pour offrir à chacune des chambres une vue cadrée et théâtralisée sur les falaises. La démarche est simple : mettre en scène la nature et créer les chambres comme alcôves de contemplation. Ce projet, en cours d’étude, s’appréhende au fil des saisons pour révéler le paysage, véritable thème architectural.