REC

Enseignement

Groupe scolaire Piquepeyre

Fenouillet

Groupe scolaire Piquepeyre

Fenouillet

Groupe scolaire Piquepeyre

Fenouillet

Perspective détails du haut de la façade de l'entreé du groupe scolaire de Piquepeyre

FenouilletHaute-Garonne

FenouilletHaute-Garonne

  • Maitrise d’Ouvrage : Commune de Fenouillet
  • Partenaires :
    • Bet : Tassera, Gamma
    • Économiste : Cabinet Alayrac
  • Coût : 3 950 000 € HT
  • Surface : 2 700 m2
Perspective de la cour avec des jeux et des arbres du groupe scolaire de Piquepeyre

Simplicité, forme et souplesse pour une école fondatrice d’un nouveau quartier

Sur la commune de Fenouillet, l’établissement scolaire du quartier Piquepeyre témoigne des ambitions du développement de tout un secteur géographique de la métropole toulousaine. Ainsi, nous avons imaginé un projet qui valorise l’espace urbain avec simplicité de forme et matière. Le bâtiment développe sur ses deux façades urbaines un rez-de-chaussée immaculé, légèrement décollé du sol, sur lequel est délicatement posé un étage parallélépipédique tout aussi sobre, légèrement décalé et en porte-à-faux côté voie structurante. L’arête vive, dans un léger mouvement ascendant, étire le volume vers le ciel, accentuant ainsi avec souplesse la perspective depuis la place.

Perspective du parvis de l'entreé de l'école Piquepeyre

Outre la grande fluidité des espaces et les proximités bienvenues entre les différentes fonctions, l’école bénéficie de technologies éprouvées. Le bâtiment possède une enveloppe particulièrement isolante permise par l’inertie thermique de la construction en béton et la toiture végétale. Les installations sont gérées automatiquement pour optimiser les temps et coûts de fonctionnement. L’ensemble de ces dispositifs permettent d’obtenir très peu énergivore.

Perspective de l'accueil lumineuse et avec une signaletique coloré du groupe scolaire de Piquepeyre
Perspective aérienne en maquette blanche et végatation verte du groupe scolaire de Piquepeyre

L’éco-responsabilité, les orientations du bâti choisies, l’articulation des fonctions ont généré cette réponse, dans le strict respect du programme. Ainsi, Nous avons forgé une véritable identité pour cet équipement clé du nouveau quartier de Fenouillet.