REC

Commerce Sélection

Une réinterprétation
du paysage Arcachonnais

Une réinterprétation
du paysage Arcachonnais

Une réinterprétation
du paysage Arcachonnais

Photo du centre commercial de La Teste-de-Buch, détails de la façade bois et auvent blanc

« Briser les conceptions traditionnelles et routinières de la construction de la grande distribution ». Dès 2008, cette volonté affichée d’un maître d’ouvrage engagé, nous a amené à concevoir un bâtiment de nouvelle génération, à forte économie d’énergie, alliant confort et esthétisme.

Photographie de la courbe de la façade principal, vue de côté, entre plein et délié
Photographie de biais de la façade principale, entre bois et blanc
Photographie d'une terrasse avec le auvent blanc qui forme une alcôve

Le centre commercial de la Teste de Buch comporte un hypermarché de 6 000m² et 35 boutiques, BBC (bâtiment basse consommation), il privilégie des matériaux à faibles impact de CO2 et s’inscrit dans l’esprit « Bassin d’Arcachon ». La vague blanche en façade principale évoque l’image d’un projet résolument moderne aux formes courbes et élégantes.

Photographie de nuit de la façade, ou l'on voit la courbe qui se dessine

L’ensemble stylise une réinterprétation contemporaine de la dune du Pyla, du paysage arcachonnais pour insérer au mieux le centre commercial dans le contexte local. 0% de déchets, diminution de 30% de la consommation d’énergie, division par 4 des rejets de gaz à effet de serre ; voilà quelques chiffres qui résument entre autres ce centre commercial initiateur d’une nouvelle approche architecturale.

Photographie de la courbe 'graphique' de la facade
Photographie du côté du bâtiment rythmé par le auvent blanc
Photographie de l'ensemble du bâtiment depuis le rond point

La Teste-de-BuchGironde

La Teste-de-BuchGironde

Ce projet a été livré en 2013. Le bâtiment totalise 27 500 m2 de surface de plancher pour un coût de 17 500 000 €. REC architecture mandataire remercie Sete, Becice, Ceteff, EICB et la maîtrise d’œuvre d’exécution 2CZI.